Tumores Renales Bilaterales: Reporte de caso - Andino Guillén, Juan Pablo; Rayo Meza, Leonardo (Revista Guatemalteca de Urología, 2022)
Objetivo: Reportar un caso de tumores renales bilaterales < 10 cm, limitado a las unidades renales sin datos de metástasis, revisando antecedentes y abordaje médico-quirúrgico. Presentación de Caso Clínico: Paciente masculino de 41 años de edad, sin comorbilidades presentes, con antecedentes de cirugía de tumor cerebral en fosa posterior en 2019. Acude con dolor lumbar de predominio derecho, al examen físico no se palpan masas. UroTC evidencia presencia de tumores renales bilaterales, masa derecha de 47 x 60 x 46 mm, masa izquierda de 51 x 68 x 59 mm, con realce al medio de contraste. Se realizo nefrectomía polar bilateral, con resultado histopatológico de carcinoma de células renales claras bilateral. Discusión: El abordaje de los tumores renales bilaterales es complejo, cuando las características por imagen sugieren un alto grado de malignidad se deberá realizar un abordaje hacia la resección del tumor en sus modalidades Nefrectomía Radical (NR) o nefrectomía parcial (NP). La evidencia es débil en cuanto al adecuado abordaje cuando las masas son bilaterales, debido a que solo se disponen revisiones de casos limitados en la literatura mundial. El riesgo en el transquirúrgico es elevado por las complicaciones que se pueden presentar con una alta presentación de sangrado que no se pueda controlar. En general la NP se considera únicamente en tumores > 4cm que se encuentren limitados a la unidad renal en condiciones especiales como pacientes monorrenos, tumores renales bilaterales o ERC en estadios avanzados.1 Conclusión: La cirugía conservadora de nefronas es un recurso útil, con buenos resultados quirúrgicos en pacientes con condiciones especiales, a pesar de encontrar hallazgos histopatológicos desfavorables con márgenes tomados la evidencia nos indica que no se incrementa el riesgo de metástasis o disminución del carcinoma de células claras, solo un 16% de los casos con márgenes quirúrgicos positivos tienen recurrencia local del tumor.2,3